Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Простое прошедшее и прошедшее длительное время глагола в английском языке отличаются по форме и употреблению.
Простое прошедшее время используется, когда действие в прошлом было в указанные в этой же фразе момент, дату, год, век.
Modern Russia became independent in 1991. Современная Россия обрела независимость в 1991 году. Leo Tolstoy was born in 1828. I wrote a letter yesterday. Я вчера написал письмо. Yuri Gagarin flew into space on April 12th, 1961. Юрий Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. Send Petersburg was founded in the 18th century. Петербург был основан в XVIII веке.
Нередко оно представляется как однократное. В других случаях рядом с глаголом стоит указание на многократное действие в виде наречия со значением частоты.
Я часто писал вам письма в прошлом году. I often wrote letters to you last year.
Действия в этом времени преподносятся как факты, а не процессы с особенностями протекания в отличие от прошедшего длительного времени.
Прошедшее длительное время используется, когда мы хотим подчеркнуть сам процесс как действие, длившееся в течение какого-то времени, или одновременное с другим действием или событием.
В длительных временах не используются глаголы статические или в статических значениях, если у глагола есть и статическая, и динамическое значения. What were you doing? I was looking at and smelling these roses. They looked and smelled beautifully. Что вы делали? Я нюхал эти розы. (Здесь глаголы в значении действия и поэтому используется в длительном времени. ) Они выглядели и пахли очень красиво. (В значениях впечатления это статические глаголы). What were you thinking about? О чём вы тогда думали? ( Здесь процесс мышления и поэтому длительное время.) I was thinking about dinner. Я раздумывал насчёт обеда. I was hungry and I thought that I must cook something. Я был голоден и подумал, что должен что-нибудь сготовить.(здесь результат мышления, мнение и поэтому простое прошедшее время).
Форма глагола в простом прошедшем времени в утвердительном предложении в действительном залоге состоит из одной части, а форма прошедшего длительного даже утвердительном предложении из двух частей: глагола to be в форме was в единственном числе и were во множественном и основного глагола с окончанием инг: I thought/ I was thinking.
При образовании вопроса в простом прошедшем вспомогательной глагол появляется, как и при отрицании, а в длительном сохраняется: what did you say? I said nothing, I did not say anything.. Что вы сказали? Я ничего не сказал. Я не сказал ничего. What were you saying? I was not saying anything. Что вы говорили? Я ничего не говорил.
Глагол to be относится к статическим и чаще всего не употребляется в длительных временах: I was here yesterday. Я был здесь вчера. Но в виде исключения при обозначении временных отклонений от обычного он может использоваться в них. I was rude yesterday / I was being rude yesterday. Я вчера был груб./ Вот вчера я был груб.
Глагол to have в значении иметь, обладать статический, но он может употребляться в значении процесса в длительных временах в устойчивых сочетаниях с последующими существительными: to have breakfast, lunch, dinner завтракать, обедать, ужинать; принимать ванну или душ to have a bath / to have a shower. I had a shower yesterday two times. Я вчера принимал душ два раза When I was having lunch, my phone rang. Когда я обедал, у меня зазвонил телефон.
Если во время более длительного действия было другое, более короткое или оно только началось, то в сложном предложении с описанием ситуации более длительное действие описывается глаголом в форме прошедшего длительного, а второе простого прошедшего, как в только что приведённом примере.